10月13日(火) ホイコーロ [中華]
◆ホイコーロ
◆肉なし肉じゃが
◆ワンタンスープ
デザートはアップルパイ
◆肉なし肉じゃが
◆ワンタンスープ
デザートはアップルパイ
6/5(金) 塩豚と野菜炒め [中華]
◆塩豚と野菜の炒め物
塩豚の薄切りを炒めてカリッとなったら
にらともやしを加える
塩コショウで味付けして出来上がり
◆新ジャガの煮っ転がし
焦げるから電子レンジであたためて
◆大根のシソサラダ
お好みのドレッシングで
みそ汁は油揚げとわかめ
デザートはなんか探して
塩豚の薄切りを炒めてカリッとなったら
にらともやしを加える
塩コショウで味付けして出来上がり
◆新ジャガの煮っ転がし
焦げるから電子レンジであたためて
◆大根のシソサラダ
お好みのドレッシングで
みそ汁は油揚げとわかめ
デザートはなんか探して
5/11(月) 牛肉とターサイの炒め物 [中華]
◆牛肉とターサイの炒め物
牛肉と野菜を炒めて、オイスターソースと塩コショウで味付け
◆サトイモの煮物
みそ汁は大根と油揚げ
牛肉と野菜を炒めて、オイスターソースと塩コショウで味付け
◆サトイモの煮物
みそ汁は大根と油揚げ
4/14(火) チンジャオロース [中華]
◆チンジャオロース
1.ピーマンを細切りにする
2.牛肉も細切りにして、塩コショーで下味をつけて片栗粉をまぶす
3.中華鍋を熱して油を入れ、牛肉を炒めてお皿に取り出す
4.ピーマンと竹の子を炒めてチンジャオロースの素を加えて肉をもどす
5.全体に味が回ったら出来上がり
◆キャベツの胡麻和え
◆ワンタンスープ
ラーメンスープを煮立てて、ワンタンを入れるだけ
デザートは夏みかんゼリー
1.ピーマンを細切りにする
2.牛肉も細切りにして、塩コショーで下味をつけて片栗粉をまぶす
3.中華鍋を熱して油を入れ、牛肉を炒めてお皿に取り出す
4.ピーマンと竹の子を炒めてチンジャオロースの素を加えて肉をもどす
5.全体に味が回ったら出来上がり
◆キャベツの胡麻和え
◆ワンタンスープ
ラーメンスープを煮立てて、ワンタンを入れるだけ
デザートは夏みかんゼリー
2/5(木) ホイコーロ [中華]
◆ホイコーロ
肉と野菜をいためるだけ
◆里芋のおつぼ煮
◆肉巻き高野豆腐
肉と野菜をいためるだけ
◆里芋のおつぼ煮
◆肉巻き高野豆腐
1/29(木) 麻婆豆腐 [中華]
◆麻婆豆腐
1.豚挽き肉をしょうが、長ネギ、にんにくのみじん切りといっしょに炒めて
2.赤みそと豆板醤で味付けする(ここまでやってある)
3.水溶き片栗(よくかき混ぜて)を回し入れて
4.犀の目に切った豆腐を加える
5.最後にごま油を回し入れて出来上がり
◆さつまいものレーズン煮
焦げないように温めて
◆ごぼうサラダ
冷蔵庫の中
◆レトルトふかひれスープ
沸騰してから溶き卵を入れること
デザートはアイス(まだあったよね?)
1.豚挽き肉をしょうが、長ネギ、にんにくのみじん切りといっしょに炒めて
2.赤みそと豆板醤で味付けする(ここまでやってある)
3.水溶き片栗(よくかき混ぜて)を回し入れて
4.犀の目に切った豆腐を加える
5.最後にごま油を回し入れて出来上がり
◆さつまいものレーズン煮
焦げないように温めて
◆ごぼうサラダ
冷蔵庫の中
◆レトルトふかひれスープ
沸騰してから溶き卵を入れること
デザートはアイス(まだあったよね?)
1/6(火) 白菜と挽き肉の重ね蒸し [中華]
◆白菜と挽き肉の重ね蒸し
1.豚挽き肉にしょうが、長ネギ、干ししいたけのみじん切り、醤油、塩、砂糖を加えてよく捏ねる
2.白菜に片栗粉をふって、挽き肉を敷く
3.白菜、肉と重ねて
4.椎茸の戻し汁とガラスープで弱火で蒸し煮にする
5.水溶き片栗(水200ccに片栗粉大匙1)を加えて煮汁にとろみをつける
◆里芋の煮物
煮汁がなくなるまで煮詰めて
◆ふかひれスープ
書いてある作り方どおり
デザートはりんご(または昨日のチーズケーキの残り)
1.豚挽き肉にしょうが、長ネギ、干ししいたけのみじん切り、醤油、塩、砂糖を加えてよく捏ねる
2.白菜に片栗粉をふって、挽き肉を敷く
3.白菜、肉と重ねて
4.椎茸の戻し汁とガラスープで弱火で蒸し煮にする
5.水溶き片栗(水200ccに片栗粉大匙1)を加えて煮汁にとろみをつける
◆里芋の煮物
煮汁がなくなるまで煮詰めて
◆ふかひれスープ
書いてある作り方どおり
デザートはりんご(または昨日のチーズケーキの残り)
10/16(木) 麻婆豆腐 [中華]
◆麻婆豆腐
豚挽き肉をにんにく、しょうが、長ネギといっしょにパラパラになるまで炒めて
赤みそ、豆板醤で味付けする
豆腐を加えて、ガラスープに片栗粉をよく溶かして回し入れる
豆腐に火がとおって、とろみがついたら出来上がり
◆えび餃子スープ
袋に書いてあるとおり作る(白菜の変わりにえのきだけ)
◆きんぴらごぼう
仕上げに白ゴマをふりかけて
デザートは杏仁プリン
豚挽き肉をにんにく、しょうが、長ネギといっしょにパラパラになるまで炒めて
赤みそ、豆板醤で味付けする
豆腐を加えて、ガラスープに片栗粉をよく溶かして回し入れる
豆腐に火がとおって、とろみがついたら出来上がり
◆えび餃子スープ
袋に書いてあるとおり作る(白菜の変わりにえのきだけ)
◆きんぴらごぼう
仕上げに白ゴマをふりかけて
デザートは杏仁プリン